miércoles, 5 de mayo de 2010

Proyecto: Celíacos y Sociedad: más actividades

El miércoles 5 de mayo “Día del Celíaco”, las Direcciones de Promoción Comunitaria y de Acción Social dependientes de la Secretaría de Desarrollo Humano de la Municipalidad de Paso de los Libres, desarrollaron la 1º Jornada Informativa sobre Celiaquía en Plaza Independencia, a partir de las 9.30 hs.
La enfermedad celíaca es un trastorno permanente del intestino provocado por la intolerancia al gluten, y que produce en los afectados mal absorción de nutrientes, es la intolerancia crónica al GLUTEN de TRIGO, AVENA, CEBADA Y CENTENO (TACC) que afecta a una de cada cien personas en el mundo.
No tiene cura ni existen hasta el presente medicamentos que puedan administrarse. Para desencadenar la enfermedad hacen falta solamente unos pocos miligramos de gluten, por ello, la única manera de asegurar la salud del celíaco es mantener de por vida una ESTRICTA DIETA LIBRE DE GLUTEN.
La Enfermedad Celíaca puede manifestarse a cualquier edad. Cuando esto ocurre en la niñez el crecimiento puede verse severamente comprometido. Por otra parte, la presencia sostenida de gluten en la dieta de un celíaco aumenta el riesgo de aparición de tumores gastrointestinales y linfomas, entre otras complicaciones.
LOS SINTOMAS SON: trastornos del desarrollo, baja estatura, pérdida de peso, vómitos, distensión abdominal, dolor abdominal recurrente, diarrea crónica, atrofia muscular, intestino irritable, mal humor, irritabilidad, decaimiento y malestar, falta de apetito, anemia, aftas recurrentes, cabello y piel secos, calambres recurrentes, dermatitis herpetiforme, constipación, alteración del esmalte dental, osteoporosis y osteomalacia, retraso puberal, pérdida de embarazos, entre otros.
Lamentablemente se estima que sólo 25 mil de los 400 mil afectados en la Argentina han sido correctamente diagnosticados. Por esto es imprescindible que tanto los médicos como la población en general conozcan los síntomas y estén alerta para poder revertir esta gravísima situación de SUBDIAGNÓSTICO.
El evento contó con la participación de los alumnos del IFDPAG del 4to del Profesorado de Biología que a través del PROYECTO: CELÍACOS Y SOCIEDAD, a cargo de la profesora Liliana Masetto, brindarán asesoramiento y a su vez entregaron folletos explicativos. El principal objetivo de dicha jornada fue difundir la enfermedad y sus síntomas para poder llegar así a un diagnostico rápido y eficaz de la misma.
Personal de la Secretaría de Desarrollo Humano estuvo empadronando a pacientes celíacos para que puedan ser beneficiarios de los Programas para celíacos (Nacional- Provincial y Municipal)
Además, junto a los pacientes celíacos presentes se juntaron firmas para solicitar a los negocios de expendio de mercaderías la posibilidad de contar en dichos locales con una góndola especial que exponga todos los productos aptos para celíacos.

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